Боевика Магаса приговорили ко второму пожизненному сроку — Медиазона
Боевика Магаса приговорили ко второму пожизненному сроку
9 июля 2015, 16:09
710 просмотров

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил террориста Али Тазиева по прозвищу Магас ко второму пожизненному сроку заключения.

Как сообщает Следственный комитет, Тазиева признали виновным в участии в вооруженной банде и нападениях в ее составе (часть 2 статьи 209 УК), теракте, повлекшем гибель человека (часть 2 статьи 205 УК), посягательстве на жизнь правоохранителей и военнослужащих (статья 317 УК), покушении на убийство, в том числе двух и более лиц, общеопасным способом организованной группой (часть 3 статьи 30, пункты «а, е, ж, з» части 2 статьи 105; пункты «а, е, ж, з» части 2 статьи 105 УК), хищении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (пункты «а, б» части 2 статьи 226), угонах автомобилей с применением насилия (части 4 статьи 166 — три эпизода) и незаконном обороте оружия и боеприпасов (часть 2 статьи 222 УК).

Суд счел доказанным, что в начале 2004 года Тазиев стал членом группировки Шамиля Басаева, планировавшего теракты на территории Ингушетии в целях выхода северокавказских регионов из состава России и «образования на их территории "Исламского государства"». Тазиев же руководил одной из групп, в которую входили 25 вооруженных сторонников Басаева.

В сообщении СК говорится, что Басаев планировал убийство военнослужащих и правоохранителей, похищение их оружия и боеприпасов, а также транспорта, и поджог зданий органов внутренних дел и Назрановского погранотряда. Тазиеву же поручили атаковать сотрудников ГИБДД на посту «Волга-16», чтобы боевики взяли под контроль этот участок дороги.

Жертвами боевиков СК называет 78 человек, в числе которых правоохранители и военнослужащие. Еще 113 человек пострадали.

Тазиев находился в розыске с 2004 года, его задержали в Ингушетии весной 2013 года. В октябре того же года Тазиева приговорили к первому пожизненному сроку за другие теракты. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей