Глава «Ростеха» Чемезов дал положительную характеристику возможному организатору нападения на Олега Кашина — Медиазона
Глава «Ростеха» Чемезов дал положительную характеристику возможному организатору нападения на Олега Кашина
Кашин
9 сентября 2015, 0:11
2073 просмотра

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов дал положительную характеристику гендиректору управляющей компании «Проминвест» Александру Горбунову, возможному организатору нападения на журналиста Олега Кашина, пишет РБК.

Документ, подписанный Чемезовым, был направлен в Следственный комитет 16 июля, спустя три недели после ареста Горбунова. В пресс-службе госкорпорации подтвердили факт отправки характеристики.

Горбунов «как руководитель непосредственно обеспечивал выполнение предприятиями государственных контрактов по ключевым для обороноспособности страны проектам», согласно характеристике Чемезова.

Гендиректор УК «Проминвест» занимался проектами комплекса авиационного ракетного вооружения и производства многофункциональных радиолокационных комплексов для кораблей ВМФ класса «корвет».

«Горбунов А.А. является инициативным, ответственным руководителем, обладающим исключительными навыками в области эффективного управления активами», — сказано в документе. Глава «Ростеха» добавил, что для выполнения госконтрактов по оборонному заказу «имеется острая необходимость личного участия» Горбунова.

При этом подчиненный Горбунова, заместитель гендиректора ОАО «Заслон» Александр Мешков, по данным РБК, дал иную характеристику во время допросов в качестве свидетеля. Мешкова допрашивали по делу о нападении на Кашина и по делу о незаконном хранении оружия Горбуновым. Два допроса прошли в июне, их провел следователь Бадминов Б.В.

Мешков на допросе рассказал, что Горбунов через несколько дней после нападения на журналиста провел на заводе «Ленинец» совещание с несколькими подчиненными, на котором обсуждалось, как укрывать исполнителей нападения — Веселова, Борисова и Кавтаскина. По словам Мешкова, Горбунов тогда говорил о необходимости спрятать оружие, хранившееся на заводе, на случай обысков: около 15 иностранных и советских пистолетов, автомат, ружье, тротил, патроны и гранаты.

Как утверждает Мешков, его начальник рассказывал о работе в Минобороны на «очень высоких» должностях и хвастался своим оружием, намекая, что оно «имеет отношение к ГРУ».

Мешков на допросе также рассказал, что Горбунов имеет влиятельных друзей в высоких политических кругах и правоохранительных органах, пишет РБК. Также подчиненный Горбунова сообщил о слежке за ним и его семьей по поручению гендиректора УК «Проминвест» и его угрозах физической расправой в случае, если Мешков проговорится о преступлениях Горбунова. На последнем допросе Мешков высказал опасения за свою жизнь и близких при нахождении Горбунова на свободе.

7 сентября Кашин сообщил, что дело о нападении на него, совершенном в ноябре 2010 года, раскрыто. По словам Кашина, исполнителями были начальник охраны «Механического завода» в Петербурге Данила Веселов, которым владеет семья губернатора Псковской области Андрея Турчака, и сотрудник охраны завода Вячеслав Борисов. Еще один охранник завода Михаил Кавтаскин ждал в автомобиле избивавших журналиста.

По словам Кашина, подозреваемые в нападении на него указали на Горбунова как на организатора преступления, однако он проходит по делу о нападении в качестве свидетеля. При этом Горбунов сейчас находится в СИЗО, поскольку его обвиняют в незаконном хранении оружия.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей