Суд в Петербурге оставил в СИЗО фигуранта дела о покушении на журналиста Кашина Александра Горбунова — Медиазона
Суд в Петербурге оставил в СИЗО фигуранта дела о покушении на журналиста Кашина Александра Горбунова
9 сентября 2015, 13:19
1352 просмотра

Калининский районный суд Санкт-Петербурга оставил в силе меру пресечения топ-менеджеру оборонного предприятия АО «Заслон» (бывшая холдинговая компания «Ленинец») Александру Горбунову – он оставлен под арестом в СИЗО, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. Горбунов проходит по делу о незаконном обороте оружия. В то же время, обвиняемые по другому уголовному делу — о покушении на убийство журналиста Олега Кашина — называют его организатором этого преступления.

В ходе заседания следователь ГСУ СК по Санкт-Петербургу Суховей попросил суд изменить меру пресечения Горбунова на домашний арест с запретом на выход из квартиры и разговоры по телефону. Адвокат обвиняемого Фомин поддержал просьбу, попросив суд разрешить его подзащитному ходить на работу на три часа в день. Вопреки ходатайству следствия, судья Любовь Мещерякова посчитала, что оснований для освобождения Горбунова из под стражи нет – по ее словам, находясь под домашним арестом подследственный может попытаться уничтожить улики.

По версии следствия, в 2010 году у Горбунова возник умысел на приобретение оружия. С этой целью не позднее ноября он приобрел пистолет с умыслом нападения на журналиста Кашина. Оружие Горбунов хранил на территории завода «Ленинец». В ноябре 2010 года он решил незаконно приобрести этот пистолет и другие взрывчатые вещества в другое место и привлек для этого сообщников, которых поставил в известность о намерении совершить преступление. Между тем, по делу о покушении на журналиста Горбунов проходит свидетелем.

Ранее стало известно, что Федеральная служба безопасности, которая осуществляет оперативное сопровождение по уголовному делу в отношении Горбунова, выступает против его освобождения из-под стражи и подозревает бывшего управленца оборонного предприятия в передаче некоему гражданину США сведений, составляющих государственную тайну. Об этом говорится в письме, направленном из УФСБ по Петербургу и Ленобласти следователю Алексею Сердюкову, расследующему дело о покушении на журналиста Олега Кашина.

Сейчас Горбунов занимает должность гендиректора УК «Проминвест», управляющей активами АО «Заслон» (бывший холдинг «Лениненец»).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей