Сотрудничавшего с «Гулагу.нет» Дениса Солдатова задержали после обыска — Медиазона
Сотрудничавшего с «Гулагу.нет» Дениса Солдатова задержали после обыска
9 сентября 2015, 19:40
821 просмотр

После обыска по делу о мошенничестве у руководителя проекта «Гулагу.нет» Владимира Осечкина и Дениса Солдатова, сотрудничавшего с организацией, последний был задержан, передает «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

Собеседник агентства уточнил, что Солдатова задержали до предъявления обвинения.

Руководитель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин находится в статусе свидетеля по этому делу. Он рассказал «Медиазоне», что сегодня обыски прошли также у программистов организации и страховой компании, которая работает с заключенными.

У Осечкина и его супруги в результате обыска изъяли телефоны, компьютеры и карты памяти. Следственные действия проводили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

В связи с действиями правоохранительных органов Осечкин сообщил о возможности прекращения работы проекта помощи заключенным. Руководитель правозащитного проекта связывает обыски с деятельностью «Гулагу.нет», антикоррупционными расследованиями, а также с изучением организацией законности УДО экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой.

Дело о мошенничество возбудили по событиям двухлетней давности. По данным СК, глава «Гулагу.нет» познакомил обратившуюся в организацию Наталью Малинину с Солдатовым. Последний ввел женщину в заблуждение, «убедив в наличии у него и его знакомых возможности оказания комплекса услуг, начиная от привлечения адвокатов, и заканчивая возможностью освобождения отца от уголовной ответственности, освещения подробностей уголовного дела в СМИ, в том числе с обсуждением перспектив его расследования с депутатами Госдумы РФ», считают следователи.

Осечкин подчеркнул, что с Солдатовым долгое время не общается и координатором «Гулагу.нет» он не был. По словам руководителя проекта, Солдатов представлялся директором юридической компании «Свобода», которая готова была помогать людям, обращавшимся за помощью в «Гулагу.нет», как и другие подобные компании. Осечкин добавил, что недавно общался с Малининой и к правозащитной организации у нее претензией не было.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей