В Туле суд отказал в УДО Илье Кубракову, осужденному после событий на Манежной площади в 2010 году — Медиазона
В Туле суд отказал в УДО Илье Кубракову, осужденному после событий на Манежной площади в 2010 году
9 октября 2015, 17:13
923 просмотра

Центральный районный суд Тулы отказал в ходатайстве об освобождению по УДО Илье Кубракову, осужденному на 6 лет заключения по обвинению в убийстве гражданина Киргизстана после беспорядков на Манежной площади в 2010 году. Об отказе сообщила «Медиазоне» мать осужденного Любовь Кубракова.

По словам Кубраковой, до подачи заявления на УДО Илья Кубраков характеризовался колонией положительно. Однако после того как он, не получив предварительного неформального одобрения адмнистрации колонии, подал ходатайство, у Кубракова в течение пары недель появилось больше десятка взысканий. В итоге именно они стали для суда поводом отказать в УДО.

14-летний Илья Кубраков был задержан в декабре 2010 года. После задержания глава МВД Рашид Нургалиев назвал «одним из организаторов» ультраправого погрома на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Тем не менее, никаких обвинений в связи с беспорядками ему не предъявлялось.

В итоге Илья Кубраков обвинялся в том, что на следующий день он вместе с приятелями совершил убийство гражданина Киргизстана возле станции метро «Коломенская». Ему предъявили обвинения в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть (часть 4 статьи 111 УК). Сам Кубраков категорически отрицал свою вину и говорил о том, что он вообще симпатизирует антифашизму, а к расследованию уголовного дела возникало много вопросов.

Тем не менее, 24 июля 2012 года Симоновский районный суд Москвы признал Кубракова виновным и приговорил его к 6 годам лишения свободы. После приговора из СИЗО «Водник», где он ходил в школу, несовершеннолетний Кубраков был переведен в Можайскую воспитательную колонию, а когда ему исполнилось 18 лет — в ИК-2 в Туле.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей