Вице-премьер Крыма обвинил Меджлис крымскотатарского народа в вербовке в «Исламское государство»
Вице-премьер Крыма обвинил Меджлис крымскотатарского народа в вербовке в «Исламское государство»
9 октября 2015, 19:33
994

Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек заявил, что лидеры Меджлиса крымскотатарского народа поощряли развитие на полуострове радикальных религиозных сект. Как передает РИА «Новости», Бальбек заявил, что на Украине лидеры меджлиса якобы окружили себя радикалами, которые в различные годы воевали в рядах «Исламского государства» (ИГИЛ).

«Сегодня они являются ядром, которые мобилизуют вокруг себя людей разных национальностей, приверженцев крайне радикальной религиозной идеологии. Джемилев (один из лидеров крымских татар — МЗ) является тем, кто сегодня на Украине причастен к вербовке радикалов в ИГИЛ», — сказал вице-премьер.

По словам Бальбека, Джемилев якобы поощрял участие крымских мусульман в «Исламском государстве», чтобы затем использовать их военный опыт для подрывной деятельности в Крыму.

Меджлис крымских татар не зарегистрирован в России как общественная организация, которую возглавляет народный депутат Украины Рефат Чубаров. Ранее меджлис возглавлял Мустафа Джемилев. И Джемилев, и Чубаров выступили против присоединения Крыма к России. Они находятся на Украине, поскольку въезд в Российскую Федерацию им запрещен.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей