Глава Следственного комитета назвал события на Болотной площади «репетицией Майдана» — Медиазона
Глава Следственного комитета назвал события на Болотной площади «репетицией Майдана»
9 декабря 2015, 16:12
1534 просмотра

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал события на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года «репетицией Майдана». Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Вы знаете, что это была репетиция Майдана, на Болотной площади? Там под сценой лежали палатки и шины, как это было на Майдане», — заявил Бастрыкин.

Такое заявление председатель Следственного комитета сделал на совместном заседании общественного и консультативного советов управления ведомства в Удмуртии. По мнению Бастрыкина, «если бы не проявили бы твердость тогда, вот у нас могло быть такое, что происходит сегодня на Украине».

Также Бастрыкин предложил властям Удмуртии вместе со Следственным комитетом открыть в регионе кадетские классы для воспитания молодежи. По мнению главы СК, у современной молодежи «просыпается чувство патриотизма, особенно после Украины». Ранее в среду Бастрыкин высказался за применение смертной казни к людям, которые совершили убийство.

6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы проходила протестная акция оппозиции против инаугурации Владимира Путина, согласованная с городскими властями. Акция переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате десятки демонстрантов пострадали, 436 человек были задержаны.

Было возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам (статья 212 УК) и применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК), которое позже объединили с делом о подготовке к организации массовых беспорядков на территории России. На сегодняшний день фигурантами «болотного дела» стали 34 человека.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей