Националиста Дмитрия Демушкина задержали по подозрению в экстремизме — Медиазона
Националиста Дмитрия Демушкина задержали по подозрению в экстремизме
9 декабря 2015, 11:18
502 просмотра

В Москве задержали Дмитрия Демушкина, бывшего лидера националистического движения «Русские», в конце октября признанного экстремистским и запрещенного на территории России. Демушкина подозревают в экстремизме (часть 1 статьи 282 УК), передает ТАСС со ссылкой на представителя Главного следственного управления московского Следственного комитета Юлию Иванову.

В минувшую пятницу, 4 декабря, в отношении Демушкина было возбуждено уголовное дело по статье о возбуждении ненависти и вражды. Тогда он рассказал «Медиазоне», что его допросили в Следственном комитете при участии сотрудников ФСБ. По словам Демушкина, следователь считает, что его ждет заключение, и «условным сроком он не отделается».

Представитель СК сообщила, что 9 декабря следствие провело обыск по месту жительства подозреваемого в экстремизме Демушкина. Сейчас, по ее словам, он задержан, с ним проводится комплекс следственных действий.

Следствие считает, что в 2013 году Демушкин опубликовал в одной из социальных сетей несколько статей экстремистского содержания с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц.

Дмитрий Демушкин возглавлял незарегистрированное межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение "Русские"» вместе с Александром Поткиным (Беловым). В настоящее время Поткин находится под арестом: его обвиняют в легализации денег, похищенных у казахстанского «БТА-Банка».

В конце октября 2015 года Мосгорсуд признал движение «Русские» экстремистским, и оно было запрещено на всей территории России. После запрета «Русских» Демушкин заявил о роспуске движения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей