«Ведомости»: чиновники планируют ограничить общение россиян в мессенджерах — Медиазона
«Ведомости»: чиновники планируют ограничить общение россиян в мессенджерах
9 декабря 2015, 12:28
698 просмотров

Чиновники планируют обязать мобильные мессенджеры заключать договоры с российскими операторами связи и сотрудничать с Роскомнадзором. Об этом сообщает газета «Ведомости», в распоряжении которой есть копия законопроекта, регулирующего работу мессенджеров в России.

По данным «Ведомостей», авторы инициативы предлагают внести поправки в законы «Об информации...» и «О связи». В законы предлагается включить понятие «информационно-коммуникационные сервисы» — «услуги передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».

Предполагается, что компании, разработавшие такие сервисы, смогут работать в России только по договорам с операторами связи. Кроме того, о своей работе они должны будут уведомлять Роскомнадзор. За нарушение закона, правил оказания услуг связи или договора с оператором предусмотрена санкция: Роскомнадзор заблокирует пропуск трафика этого сервиса, пока тот не исправит нарушение.

«Ведомости» поговорили с сотрудниками нескольких интернет-компаний и операторов связи, которые считают, что в законопроекте речь идет в первую очередь о мессенджерах. Как отмечает газета, под действие закона могут попасть и социальные сети, так как они тоже позволяют обмениваться сообщениями.

Авторы инициативы называют мессенджеры «организаторами распространения информации», которые «должны обеспечивать прием и передачу сообщений в сетях операторов». Предполагается, что сообщениями могут обмениваться только идентифицированные пользователи, причем мессенджеры должны сами их идентифицировать и ограничивать нежелательные рассылки. Менеджер одного из крупных операторов в беседе с «Ведомостями» отметил, что такие рассылки могут быть спамом или, например, нежелательной политической рекламой во время выборов.

Сотрудники телекоммуникационных и интернет-компаний рассказали газете, что разработчиком этого законопроекта был Роскомнадзор. По словам одного из них, сейчас инициативу обсуждает рабочая группа, состоящая из чиновников и представителей операторов связи. Представитель Роскомнадзора отказался давать комментарии.

Позже в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что эта инициатива действительно прорабатывается, но, насколько ему известно, никаких ограничений для мессенджеров там нет. Песков подчеркнул, что администрация президента не имеет отношения к этой инициативе, передает «Интерфакс». Также он отметил, что лично для него введение ограничений на мессенджеры было бы очень неудобным.

В список самых популярных мессенджеров в мире на сегодняшний день входят WhatsApp, Viber, Skype, Google Hangouts, Mail.ru Агент, ICQ и Telegram.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей