Суд продлил срок ареста голодающей Надежды Савченко до 13 мая — Медиазона
Суд продлил срок ареста голодающей Надежды Савченко до 13 мая
Савченко
10 февраля 2015, 18:09
1387 просмотров

Басманный суд Москвы продлил арест украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой в причастности к гибели съемочной группы ВГТРК, до 13 мая 2015 года. Об этом сообщает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя, который настаивал, что в случае освобождения обвиняемая якобы сможет скрыться, оказать давление на свидетелей и потерпевших, уничтожить улики или другим образом помешает установлению истины по делу.

В ходе заседания заявила ходатайство об отводе судьи Артура Карпова, поскольку тот является одним из фигурантов «списка Магнитского». Однако Карпов отводить себя не стал. Адвокат Марк Фейгин также попросил перевести Савченко под домашний арест с учетом её голодовки, он предоставил судье гарантии от посольства Украины, сообщает корреспондент «Би-би-си» Рафаэль Сааков.

Надежда Савченко свою вину полностью отрицает.

«Поехали на Украину, проведем следственный эксперимент. Тогда вы хоть что-то поймете и перестанете врать. Этот цирк пора заканчивать», — заявила Савченко в суде.

«Я буду голодать, пока меня не вернут на Украину», — сказала Савченко во время заседания. Голодовку она держит уже два месяца. Присутствовавшие на суде журналисты отметили худобу и бледность обвиняемой, однако при этом заметили, что Савченко в суде вела себя активно и достаточно бодро. Перед заседанием пресс-служба ФСИН заявила, что врачи в СИЗО оценивают состояние ее здоровья как удовлетворительное и проводят поддерживающую терапию. Как сообщается, в конце января Савченко перевели из обычной камеры СИЗО в медицинское учреждение для дополнительного обследования и дальнейшего наблюдения в связи с длительным отказом от пищи.

9 июля 2014 года Савченко было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, п.п. «а,б,е,ж,л» ч.2 ст.105 УК РФ – «пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц». По информации СК, девушка является военнослужащей вооруженных сил Украины по воинской специальности «оператор-наводчик вертолета Ми-24». Во время военных действий в районе Луганска в июне этого года Савченко якобы вступила в батальон «Айдар».

«Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала эти координаты боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин», – говорится в обвинительном заключении. Затем, по данным следствия, Савченко сама пересекла границу с Россией под видом беженки.

Во время парламентских выборов на Украине Надежда Савченко была избрана депутатом Верховной Рады от партии «Батькивщина». Украина настаивает на немедленном освобождении Савченко.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей