Депутат Госдумы попросил Минюст раскрыть источники финансирования фонда «Среда» — Медиазона
Депутат Госдумы попросил Минюст раскрыть источники финансирования фонда «Среда»
10 февраля 2015, 17:35
925 просмотров

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев попросил Минюст предоставить информацию о попечителях и жертвователях фонда «Среда», который предоставил финансовую поддержку телеканалу «Дождь» и ряду других СМИ. Об этом депутат во вторник сообщил ТАСС.

«Я направил сегодня два письма. Одно министру юстиции - с просьбой просто предоставить информацию об уставе фонда "Среда", его попечителях и жертвователях», - сказал Дегтярев агентству.

 

Второе письмо депутат направил основателю фонда Борису Зимину. В нем парламентарий заявил, что поддерживает его «курс на поддержку прозрачности трат из бюджета, курс на свободу слова и высказывания разных точек зрения и попросил обнародовать состав учредителей, попечителей и жертвователей фонда "Среда"».

 

«То есть, каковы источники денег, которые они раздают СМИ? А то получается здесь какая-то ситуация лукавая. Деньги выдает на то, чтобы все было прозрачно, процветала свобода слова, даже указывает, что СМИ обязаны публично отчитываться за публичные за финансовые гранты, которые получает от фонда. А сам фонд не говорит, чьи деньги, откуда», - возмутился Дегтярев.

На прошлой неделе телеканал «Дождь» получил от «Среды» грант в размере 7,5 миллионов рублей ежегодно сроком на три года. Одновременно финансовую поддержку разного размера получили томский телеканал ТВ-2, сайт Colta.Ru, журнал «Жизнь с ДЦП», «Медиазона», журнал «Иностранная литература», газета «Псковская губерния», газета «Свободный курс» и газету «Улица Московская».

Фонд «Среда» основан в 2014 году предпринимателем Борисом Зиминым. В экспертный совет фонда, кроме самого Зимина, входят в числе прочих вице-президент «Вымпелкома» по международным связям и отношениям с инвесторами Валерий Гольдин, ученый-экономист Михаил Дмитриев, основатель и глава благотворительного фонда «Общество помощи Тарусской больнице» врач-кардиолог Максим Осипов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей