В Забайкалье будут судить шестерых полицейских, скрывших убийство задержанного в Шилке — Медиазона
В Забайкалье будут судить шестерых полицейских, скрывших убийство задержанного в Шилке
10 февраля 2015, 14:30
843 просмотра

В Забайкальском крае следственный комитет предъявил обвинение в превышении должностных полномочий экс-начальнику Шилкинского отдела полиции, подполковнику Александру Румынину и пятерым его подчиненным, сообщили «Медиазоне» в Забайкальском правозащитном центре. В ближайшее время дело может быть передано в суд.

Полицейские обвиняются в том, что скрыли убийство в дежурной части двадцатилетнего задержанного. Полицейские попытались представить смерть молодого человека как самоубийство в подъезде жилого дома.

Как сообщает Забайкальский правозащитный центр, сотрудники Шилкинского отдела полиции в течение двух лет скрывали правду об обстоятельствах смерти в камере для административно-задержанных жителя Шилки Виталия Тортоева. Преступление обнаружилось летом 2014 года, инициатором уголовного преследования полицейских стали сотрудники Шилкинского управления ФСБ по Забайкальскому краю.

В отношении всех шестерых полицейских Шилкинского отдела полиции было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий  с причинением тяжких последствий (пункт «в» часть 3 статья 286 УК). Через неделю после начала уголовного преследовании полицейских уволили из органов внутренних дел, а начальника отдела полиции Александра Румынина взяли под стражу сроком на 2 месяца. Сейчас все шестеро находятся на свободе. 

Согласно материалам уголовного дела, 23 ноября 2012 года 20-летнего жителя Шилки Виталия Тортоева нетрезвым доставили в дежурную часть Шилкинского отдела полиции для составления протокола об административном правонарушении. Его поместили в камеру для  задержанных, а наутро помощник оперативного дежурного Александр Высотин обнаружил его мертвым. На шее у молодого человека имелись следы от удушения. Начальник отдела Румынин решил скрыть факт обнаружения трупа в дежурной части и приказал четверым своим подчиненным вынести тело погибшего из помещения отдела. Когда те отказались, подполковник Румынин в приказной форме угрожал им, что «из-за допущенной халатности его и всю дежурную смену лишат годовой премии и уволят со службы». Мотивировал тем, что «аналогичное происходит не в первый раз и никто об этом не узнал». Румынин предлагал «убрать труп из здания отдела, оставить где-нибудь на улице».

В итоге члены следственно-оперативной группы тайно вынесли труп во внутренний двор, погрузили на служебный транспорт и привезли в местный морг. При этом они сообщили, что якобы полицейский-водитель комендантской группы Эдуард Гурьянов случайно обнаружил парня повешенным в подъезде своего жилого дома: «заходил домой за ключами и споткнулся о ногу трупа. Участковый Алексей Черных сфальсифицировал протокол осмотра места происшествия. В качестве понятых выступила гражданская супруга Эдуарда Гурьянова и знакомый Алексея Черных, которые на месте происшествия на самом деле не были и тело погибшего не видели. В этот же день участковый назначил судмедэкспертизу трупа.

Вскоре сфабрикованные материалы проверки по факту смерти Виталия Тортоева за подписью подполковника Александра Румынина были переданы в Шилкинский межрайотдел, который отказал в возбуждении дела о доведении до самоубийства в связи с отсутствием состава преступления.

Отчего умер на самом деле молодой парень – до сих пор не установлено. Юристы Забайкальского правозащитного центра с выездом в Шилку провели независимое расследование обстоятельств гибели Виталия Тортоева.

Так, бабушка погибшего Людмила Шевелева утверждает, что за день до смерти внук был у нее в гостях здоровый и невредимый. А уже мертвым на его теле были большие ссадины, у виска – сильная вмятина, а руки застыли в позе так, как будто при жизни он пытался оттянуть веревку от шеи.  Женщина также подозревает у внука перелом руки. Родные Виталия не верят, что он по доброй воле свел счеты с жизнью. Незадолго до смерти  молодой человек собирался жениться и на что не жаловался.   

Следствие также предполагало, что к гибели Тортоева мог быть причастен сокамерник Анатолий Хажиев, находившийся с ним вместе в камере для административно задержанных. При этом во время следствия старший оперуполномоченный  Николай Аршинский сообщил, что Хажиев – «бомж, ранее часто попадал в камеру, чтобы переночевать и поесть», вряд ли он причастен к убийству, так как «неагрессивный и безобидный».

Правозащитники также выяснили, что в сентябре 2014 года в Шилкинском райотделе полиции погиб другой задержанный – 41-летний Александр Лиханов. На похоронах родные погибшего фотографировали лицо мужчины, на котором отчетливо видны  многочисленные отверстия, похожие на удары от электрошокера. По факту гибели Александра Лиханова сейчас также возбуждено уголовное дело.

 

«В загадочной гибели Виталия Тортоева и Александра Лиханова усматривается один и тот же почерк. Обоих мужчин доставили в райотдел в состоянии опьянения без каких-либо телесных повреждений, а на следующий день нашли мертвыми со следами удушения. При этом на телах погибших, по словам родственников, были следы избиения - ссадины, синяки, гематомы», - отмечают правозащитники.  

Недавно в Забайкальский правозащитный центр поступила информация о гибели еще одного мужчины в Шилкинском отделе полиции, сейчас правозащитники проверяют это сообщение. «Таким образом, правозащитникам сейчас известно как минимум о трех трупах в одном райотделе», - резюмируют в Забайкальском правозащитном центре.

Помимо этого,  в августе 2014 года пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю сообщала, что  в мае 2014 года полицейский Шилкинского райотдела полиции ударами электрошокера выбивал от задержанного признательные показания в совершении преступления.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей