Арестованного за госизмену предполагаемого капитана ФСБ уволили из РПЦ за низкое качество работы
Арестованного за госизмену предполагаемого капитана ФСБ уволили из РПЦ за низкое качество работы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 февраля 2015, 13:25

Евгений Петрин, который находится в СИЗО «Лефортово» по обвинению в госизмене и шпионаже и называет себя капитаном ФСБ, был уволен из отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата РПЦ за неудовлетворительное качество работы. Об этом говорится в сообщении на сайте синодального информационного отдела патриархата, опубликованном во вторник.

«Евгений Петрин, выпускник юридического вуза, в прошлом – военнослужащий, в 2013 году обратился с прошением о приеме в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, заявив о знании иностранных языков и желании приносить пользу Церкви через работу в ОВЦС. Священнослужителем никогда не являлся», – подчеркивается в сообщении.

Петрин был уволен из РПЦ в июне 2014 года по собственному желанию. При этом в РПЦ не пояснили, произошло это до или после задержания Петрина по обвинению в госизмене, которое произошло в том же месяце. Как утверждается в пресс-релизе, в сфере внимания правоохранительных органов тот «оказался в связи с этапом его жизни, предшествовавшим поступлению на работу в ОВЦС».

О деле Евгения Петрина широко известно стало 9 февраля, когда Лефортовский районный суд Москвы продлил до 5 апреля содержание под стражей. Он обвиняется по статье 275 УК (государственная измена). Сам он отрицает свою вину и говорит, что всю информацию, в передаче которой его обвиняют, брал из открытых источников. Евгений Петрин рассказал правозащитникам, что был направлен в РПЦ как сотрудник ФСБ «под прикрытием».

Ещё 25 статей