«Новая газета»: президенту Путину докладывали о предполагаемом организаторе убийства Немцова — Медиазона
«Новая газета»: президенту Путину докладывали о предполагаемом организаторе убийства Немцова
Убийство Немцова
10 марта 2015, 22:31
2986 просмотров

Президент Владимир Путин был проинформирован о предварительных результатах расследования убийства Бориса Немцова еще на прошлой неделе, пишет «Новая газета». Публикация, подписанная «Отдел расследований» и озаглавленная «Патриоты России и ее враги», появилась на сайте издания во вторник. По утверждению журналистов «Новой», следствие уже допросило предполагаемого организатора убийства; он имеет родственные связи среди высокопоставленных силовиков Чечни. 

«Зовут вероятного организатора Руслан, звание — майор. Его фамилия известна президенту, и именно его допрашивали в Грозном в понедельник, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана — высокопоставленный чеченский силовик», — известно «Новой газете».  

«Руслан тоже некогда служил в батальоне "Север" и также был неоднократно награжден. Потом перебрался в Москву, где работают два его дяди. Один из которых был задержан осенью 2006 года сотрудниками Красносельского ОВД вместе с группой товарищей и “набором киллера” в багажнике — там был обнаружен “винторез”, способный прошить бронированную автомашину. На выручку к попавшимся с корочками, но без командировочных удостоверений сотрудников МВД Чечни тогда приехал полковник ФСБ Бажанов», — сообщает подробности «Новая».

Кроме того, как следует из публикации, Борис Немцов был лишь одним из фигурантов реально существующего «расстрельного списка» — кроме него издание называет потенциальными жертвами связанных с чеченскими силовиками киллеров экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова и, возможно, телеведущую Ксению Собчак. По каждому из упомянутых в списке оппозиционеров, утверждает «Новая газета», работают как минимум две группы; именно такой схемы, по информации издания, придерживаются чеченские ОПГ.

Авторы расследования отдельно указывают на вероятную связь батальона «Север», в котором служил обвиняемый в убийстве Немцова Заур Дадаев, с движением «Антимайдан» и вооруженными формированиями самопровозглашенной ДНР. «Новая» напоминает, что 46-ю отдельную бригаду оперативного назначения внутренних войск России, в состав которой входит «Север», посещал один из организаторов «Антимайдана» сенатор Дмитрий Саблин. На стороне ДНР, по сведениям издания, в настоящее время воюет до роты бывших или действующих бойцов «Севера».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей