Арестованные по подозрению в убийстве Немцова пожаловались на избиения после задержания — Медиазона
Арестованные по подозрению в убийстве Немцова пожаловались на избиения после задержания
Убийство Немцова
10 марта 2015, 23:02
2060 просмотров

Шагид Губашев и Заур Дадаев, арестованные как предполагаемые участники убийства политика Бориса Немцова, заявили, что при задержании их били и применяли пытки. Об этом они рассказали правозащитникам из ОНК, которые посетили их в СИЗО «Лефортово» пишет во вторник «Московский комсомолец».

Шагид Губашев утверждает, что он и его брат Анзор были задержаны в ночь с 6 на 7 марта в Малгобеке, куда они приехали, когда узнали о задержании их троюродного брата Заура Дадаева. «Я слышал, как сильно избивали брата, что делали с ним. Потом нас куда-то повезли, но это где-то недалеко (дороги я видеть не мог). Там был кабинет, и там снова били», — рассказал Шагид Губашев правозащитникам.

По его словам, избивавшие не представились, но «назвали друг друга они Михалыч и Петрович». Арестованный предполагает, что это были «сотрудники наркоконтроля».

Анзор Губашев ничего об избиениях не рассказал, однако правозащитники отметили у него «ссадины, синяки и раны на запястье, ногах». Повреждения были зафисированы при поступлении в СИЗО, однако акт осмотра врачом Губашеву на руки не выдали. 

По словам Заура Дадаева, его двое суток продержали в наручниках и скованным цепями, а также с пакетом на голове. «Все время кричали: «Ты убил Немцова?». Я отвечал, что нет. В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной тоже, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате», — рассказал Дадаев.

«О нас (по радио — МЗ) говорят с утра до вечера страшные вещи. Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал», — пожаловался Заур Дадаев.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля. На прошлой неделе Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика. Среди них оказался бывший лейтенант дислоцированного в Грозном чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, братья Шагид и Анзор Губашевы, несколько лет проживающие в Москве, а также многодетный отец Хамзата Бахаева и охранник ночного клуба Тамерлан Эскерханов. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей