Матери осужденных из Забайкалья обвиняют врачей в халатности — Медиазона
Матери осужденных из Забайкалья обвиняют врачей в халатности
10 марта 2015, 16:48
494 просмотра
Матери осужденных, содержащихся в СИЗО и колониях Забайкалья, обвиняют врачей системы ФСИН в халатности и негуманном отношении к пациентам. Правозащитники обратились в Росздравнадзор и прокуратуру с просьбой провести проверку.
Об этом во вторник сообщает правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на Забайкальский правозащитный центр, куда обратились родственники нескольких осужденных и подследственных.
Один из пострадавших — 35-летний Виктор Полушин. Он отбывает наказание в ИК-1 в Нерчинске. В течение полугода ему не могут установить точный диагноз, предполагают опухоль в тазобедренном суставе, не проводят лечение, а лишь переводят из колонии в медсанчасть №75 в Антипихе и обратно. По словам матери осужденного, он испытывает постоянные сильнейшие боли в ноге, она распухла и покраснела, надеть обувь невозможно. Сестра Полушина Марина Черезова сообщила правозащитникам об антисанитарных условиях в МСЧ-75: в больнице обитают крысы и тараканы, в операционной паутина. 2 апреля 2015 года у Полушина истекает срок заключения, он опасается, что не доживет.
29-летний Иван Зубарев арестован и находится в СИЗО-1 Читы с грыжей позвоничника. По словам его матери Ирины Зубаревой, в декабре 2014 года его выписали из МСЧ-75, хотя его состояние не является удовлетворительным: подследственный потерял 22 килограмма, ходит, опираясь на трость, получает симптоматическое лечение обезболивающими. Назначенные ему два месяца назад исследования КТ и МРТ не проводились. Ходатайство о лечении обвиняемого в СИЗО направляла следователь по делу, однако ситуация не изменилась. В суде по продлению меры пресечения Зубарев лежал.
Мать обвиняемого Михаила Толдонова Альбина Маслова сообщает, что ее сын находится в медсанчасти СИЗО в Краснокаменске, куда его перевели из краевой больницы через неделю после операции грыжи позвоночника, хотя его состояние не улучшилось. Талдонову необходимо ходить, так как у него немеет нога, а в медсанчасти нет для этого условий из-за скученности заключенных.
«Судя по обращениям, которые к нам поступают от арестованных и осужденных, ситуация со здравоохранением в пенитенциарной системе Забайкалья критическая. Требуется вмешательство прокуратуры и Росздравнадзора для проверки жалоб на некачественную медицину», — считает руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.  
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей