Пермский журналист получил двухлетний запрет на профессию за статью о событиях в Пугачеве Саратовской области — Медиазона
Пермский журналист получил двухлетний запрет на профессию за статью о событиях в Пугачеве Саратовской области
10 марта 2015, 15:09
1223 просмотра
Суд признал пермского журналиста Романа Юшкова виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности и приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно, а также запретил заниматься журналистской деятельностью в течение двух лет. Поводом для уголовного преследования Юшкова стала его статья «Истерия по-пугачевски», опубликованная после событий в саратовском городе Пугачев летом 2013 года.
Суд снял с журналиста часть обвинений: в частности, обвинение Юшкова по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности с использованием СМИ) было признано необоснованным. «Это наполовину победа. Но мы с адвокатом Александром Струковым будем обжаловать приговор и добиваться права на свободу слова до победного конца», — цитирует осужденного журналиста ИА «Версия-Саратов».
Речь в статье «Истерия по-пугачевски» шла об этнической преступности, в ней давалась резко негативная оценка работе полиции Саратовской области. Потерпевшим по делу был признан руководитель общественного объединения представителей Чеченской и Ингушской республик в Пермском крае «Содружество» Адлан Мусаев, расследование вело пермское краевое управление ФСБ.
Беспорядки в саратовском Пугачеве летом 2013 года начались после того, как 16-летний уроженец Чечни в ходе драки убил возле кафе 21-летнего местного жителя Руслана Маржанова. Изрезанный скальпелем молодой человек был доставлен в местную больницу, спасти его не удалось. Врачи насчитали у Маржанова 17 колото-резаных ранений.
Обвинение в убийстве Маржанова было предъявлено подростку из Чечни и троим его братьям — Руслану Хайдаеву, Хизиру Назирову и Хамзату Назирову. Приговор несовершеннолетнему уже вынесен, он получил 9,5 лет колонии.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей