После пожара в ТЦ «Адмирал» прокурор Казани Уразбаев ушел в отставку — Медиазона
После пожара в ТЦ «Адмирал» прокурор Казани Уразбаев ушел в отставку
10 апреля 2015, 15:44
555 просмотров
Прокурор Казани Рафкат Уразбаев, в конце марта этого года получивший предупреждение о неполном служебном соответствии после пожара в торговом комплексе «Адмирал», ушел в отставку «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию», сообщается на сайте надзорного ведомства Татарстана. 
«Приказом и. о. генерального прокурора Российской Федерации Рафкат Уразбаев освобожден от должности прокурора города Казани и уволен из органов прокуратуры по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет», — говорится в сообщении. 
Ведомство не указывает других причин отставки Уразбаева, однако известно, что в конце марта этого года он вместе с пятью подчиненными получил предупреждение о неполном служебном соответствии в связи с пожаром в торговом комплексе «Адмирал».
Пожар в «Адмирале» вспыхнул днем 11 марта, в результате погибли 17 человек. Как рассказывал «Медиазоне» адвокат Рамиль Ахметгалиев, защищающий обвиняемого по делу о пожаре генерального директора компании  «УК “АС Менеджмент”» (инвестиционная группа ASG) Роберта Хайруллина, казанская прокуратура знала о проблемах с противопожарной безопасностью торгового комплекса, но еще в 2013 года отказалась требовать в суде приостановки его деятельности. Защита бизнесмена попросила Следственный комитет возбудить уголовное дело в отношении сотрудников прокуратуры, допустивших работу торгового центра при массовых нарушениях пожарной безопасности. 
На данный момент фигурантами дела о пожаре в «Адмирале», помимо Хайруллина, проходят еще 11 человек: председатель совета директоров «УК “АС Менеджмент”» Алексей Семин, директор фирмы-арендатора «Адмирала» Гусейн Гахраманов и двое его заместителей, начальник межрайонного отдела судебных приставов Жанна Алпарова, бывший пристав Мизиль Сафин, инспекторы Госстройнадзора Галия Исаева и Роман Юдин, а также трое рабочих — Наиль Габдулхаев, Фирдинат Ульданов и Альберт Халиков. 
В рамках уголовного дела следователи наложили арест на имущество компании «УК “АС Менеджмент”» — более 400 объектов недвижимости и земельных участков на территории России. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей