Следователи предъявили обвинения двум задержанным по делу о теракте в Буденновске в 1995 году — Медиазона
Следователи предъявили обвинения двум задержанным по делу о теракте в Буденновске в 1995 году
10 июня 2015, 12:20
544 просмотра
Следственный комитет РФ сообщил о предъявлении обвинения двум задержанным по делу о нападении на Буденновск и захвате заложников в 1995 году. Накануне на нарушения закона при задержании одно из них пожаловался омбудсмен Чечни.
Обвиняемые — уроженцы Чеченской Республики Рамзан Белялов и Магомед Маздаев. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР (захват заложников), ч. 3 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта), сообщается на официальном сайте СКР.
Маздаева задержали в декабре 2014 года в Волгоградской области, а Белялова — 2 июня этого года в Чечне. «Отметим, что все оперативно-следственные действия проходили в строгом соответствии с нормами УПК РФ. После задержания обвиняемые отказались давать показания на основании ст. 51 Конституции РФ. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении следователей.
Это своего рода ответ СКР уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву, который накануне заявил, что Белялов был задержан по дороге на работу и вывезен из республики тайно и содержался в некоем селе в Ессентуках. Случившееся Нухажиев назвал «прямым следствием той безнаказанности, которой пользуются сотрудники силовых структур из других регионов, как в случае убийства Джамбулата Дадаева».
В СКР, в свою очередь, добавили, что причастность Белялова к действиям боевиков в Буденновске подтверждается показаниями свидетелей и видеозаписями, по которым будет назначена экспертиза.
В нападении на Буденновск под руководством Шамиля Басаева — одного из руководителей самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) — участвовали более 160 боевиков, которые въехали в город на «Камазах». В заложниках оказались более 1500 человек, 129 человек были убиты.
Дело в отношении самого Басаева и еще нескольких боевиков было прекращено из-за их смерти, 26 человек осуждены, еще 23 предполагаемых участника теракта находятся в розыске.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей