В Ижевске будут судить лидера местного отделения религиозной секты «Фалуньгун» — Медиазона
В Ижевске будут судить лидера местного отделения религиозной секты «Фалуньгун»
10 июня 2015, 15:07
1420 просмотров
Лидер ижевской ячейки международной религиозной организации «Фалуньгун» Шамиль Гараев предстанет перед судом по делу об экстремизме. Гараеву вменяется публикация на сайте книги, в которой содержатся «негативные и враждебные высказывания о православном христианстве».
Обвинение Гараеву предъявлено по ч. 1 ст. 282 УК РФ, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД по Удмуртии. «Злоумышленник создал и администрировал сайт ижевской ячейки религиозной группы, где он разместил электронную версию книги "Фалунь Дафа", которая, согласно заключению специалистов, содержит высказывания, направленные на возбуждение социальной и религиозной розни», — сообщили в полиции.
По данным информационно-аналитического центра «Сова» в 2012 году Гараев разместил на сайте falundafa.udm.ru книгу «Фалунь Дафа». Эксперты сочли, что содержание книги идентично содержанию запрещенной книги Ли Хунчжи «Чжуань Фалунь» и заявили, что в ней имеются пропаганда превосходства идей и взглядов Ли Хунчжи над другими и «негативные и враждебные высказывания о православном христианстве».
В МВД по республике отмечают, что религиозно-политическая группа «Фалуньгун» в 1999 года запрещена в Китае из-за случаев помешательств, самоубийств членов организации, психических расстройств, посягательств на конституционный строй Китая и так далее. В России «Фалуньгун» не признана экстремистской организацией. В Удмуртии группа последователей секты существует с 2005 года, ее численность не уточняется. 
«Это первое известное нам уголовное дело против последователя Фалуньгун. Напомним, российские власти безосновательно чинят разнообразные препятствия распространению китайской духовной практики Фалуньгун; как экстремистские запрещены несколько материалов Фалуньгун, включая основополагающий труд идеолога духовной практики Ли Хунчжи "Чжуань Фалунь". Российские суды сочли, что книга пропагандирует превосходство приверженцев идеологии Фалуньгун над другими людьми. С нашей точки зрения, книга не содержит никаких признаков экстремизма. Что касается пропаганды истинности собственных убеждений, то она не может расцениваться как возбуждение ненависти», — прокомментировали преследование лидера ижевской ячейки «Фалуньгун» эксперты центра «Сова».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей