Суд продлил срок ареста Надежды Савченко до 30 сентября
Суд продлил срок ареста Надежды Савченко до 30 сентября
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 июня 2015, 13:16
Мосгорсуд в среду удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов на Юго-Востоке Украины.
Как сообщает РАПСИ, следователь мотивировал свое ходатайство о продлении срока содержания Савченко под стражей на такой срок тем, что за это время она и ее защитники закончат ознакомление с материалами дела, в котором насчитывается 35 томов. Савченко ознакомилась с 28 из них, адвокаты не приступали к ознакомлению.
Защитник Илья Новиков ссылался на дипломатический иммунитет Савченко, которая является делегатом ПАСЕ, и требовал отклонить ходатайство, сама обвиняемая также настаивала на своем освобождении.
О завершении расследования по делу Савченко стало известно в мае этого года. По версии следствия, во время боев в Луганске в июне 2014 года Савченко узнала координаты расположения журналистов ВГТРК и других гражданских лиц, и передала их украинским военным. В дальнейшем якобы именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, под которым погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого, утверждают в СК, Савченко под видом беженки пересекла российскую границу.
Ещё 25 статей