В Сочи отменено решение об изъятии бескозырки со свастикой из магазина — Медиазона
В Сочи отменено решение об изъятии бескозырки со свастикой из магазина
10 июня 2015, 12:39
381 просмотр
Центральный районный суд Сочи отменил решение мирового суда об изъятии из магазина «Лавка старьевщика» формы морского кадета Третьего рейха, на бескозырке которой была обнаружена свастика.
Как объяснил «Кавказскому узлу» коллекционер Дмитрий Лазаренко, которому принадлежит магазин, это решение носит технический характер: суд постановил, что мировой суд не имел права принимать решение по данному административному делу. Дата нового разбирательства еще не назначена.
Протокол об административном правонарушении по ст. 20.3 КоАП РФ (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) на Лазаренко составили в середине апреля этого года. Он был оштрафован на 1 тысячу рублей, а форма изъята. Сотрудники прокуратуры поясняли, что явились в магазин с проверкой, так как «обнаружили объявление о купле-продаже военной формы морского кадета с эмблемами в виде орла, держащего в когтях свастику». В «Лавке старьевщика» они нашли форму со свастикой на бескозырке «в свободном доступе для посетителей».
Лазаренко и его адвокат настаивали, что изъятие формы из магазина коллекционера лишает людей возможности доступа к знаниям и изучению истории, и сравнили это действие с изъятием экспонатов из музея.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей