Нижегородский суд присудил 10 тысяч избитому полицейскими мужчине за затянувшуюся проверку инцидента — Медиазона
Нижегородский суд присудил 10 тысяч избитому полицейскими мужчине за затянувшуюся проверку инцидента
10 июля 2015, 12:20
625 просмотров

Нижегородский районный суд удовлетворил иск юристов «Комитета против пыток» (КПП), представляющих жителя города Кстово Александра Рахманова, о компенсации морального вреда за длившуюся четыре года предварительную проверку заявления об избиении мужчины полицейскими.

Как сообщает правозащитная организация, вчера, 9 июля, судья Ирина Шкинина постановила выплатить Рахманову 10 тысяч рублей. Суд признал незаконными действия сотрудников следствия и прокуратуры, ответственных за проверку.

Кроме того, в возбуждении уголовного дела об избиении четырежды отказывали. Прокуратура отменила три отказа, четвертый признан законным.

В мае 2009 года в квартиру Рахманова и его супруги Ирины пришли сотрудники милиции для обыска. По словам Ирины Рахмановой, силовики «не церемонясь, ее начали швырять от одного мужчины к другому». Когда в коридор вошел ее муж, который имеет инвалидность второй группы, и поинтересовался происходящим, один из людей в маске ударил Рахманова в лицо, после чего тот упал, сказано в сообщении КПП. Затем люди в масках избили его ботинками в грудь и живот и надели на него наручники.

Один из милиционеров поднял мужчину за наручные браслеты над полом. По словам Ирины Рахмановой, ее муж закричал: «Мне больно, снимите наручники, что я вам сделал, я больной старый человек», — и после этого Рахманова оставили в покое. Он в результате случившегося около трех недель провел в Кстовской центральной районной больнице, где ему диагностировали ушиб головного мозга I степени, множественные ушибы лица, грудной клетки, передней брюшной стенки и верхних конечностей.

Позже сотрудники милиции обвинили супругов в сопротивлении и в отношении Ирины Рахмановой открыли уголовное дело. Правозащитники отмечают, что уже спустя три месяца после возбуждения дела Кстовский городской суд приговорил Рахманову к штрафу в 150 тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей