В Чечне арестовали еще одного попутчика сбежавшей в Сирию студентки МГУ — Медиазона
В Чечне арестовали еще одного попутчика сбежавшей в Сирию студентки МГУ
10 июля 2015, 22:25
890 просмотров

Жителя чеченского города Урус-Мартан Магомеда Гарсултанова, пытавшегося вместе со студенткой МГУ попасть в Сирию, заключили под стражу, сообщает РБК.

Как рассказал адвокат Айнди Бетризов, Гарсултанова обвинили по статьям 30 и 208 УК (приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании). По словам Бетризова, обвиняемого пытался перейти турецко-сирийскую границу в той же группе, что и ранее арестованный Муслим Ахмаев и студентка МГУ Варвара Караулова.

Адвокат считает, что оба чеченца отказались от преступления и это освобождает их от уголовной ответственности. Сегодня Урус-Мартановский городской суд отказал в обжаловании предъявленного обвинения первому арестованному Муслиму Ахмаеву. Его адвокат рассказал, что признательные показания Ахмаев дал под пытками, в частности, после применения электротока: «На его спине полсотни следов от применения тока, но следствие препятствует​т зафиксировать повреждения».

Бетризов также рассказал, что Ахмаев вернулся в Россию самостоятельно. Брат Ахмаева Русланбек уточнил, что второго арестованного Гарсултанова в Россию депортировали. Ахмаевы и Гарсултанов были соседями.

По словам адвоката, Ахмаев не был знаком с Карауловой.

6 июля стало известно, что за попытку пересечь границу Сирии и, предположительно, присоединиться к группировке «Исламское государство» в Чечне арестовали 32-летнего Муслима Ахмаева.

Напомним, что второкурсница МГУ Варвара Караулова в конце мая пыталась пересечь турецко-сирийскую границу, но ее задержали. Караулова 11 июня вылетела с отцом в Москву из Стамбула. О привлечении студентки к уголовной ответственности правоохранители не сообщали.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей