Прокурор запросил экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову пожизненное заключение — Медиазона
Прокурор запросил экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову пожизненное заключение
10 августа 2015, 12:35
1084 просмотра
В Северо-Кавказском окружном военном суде представитель гособвинения запросил для экс-мэра Махачкалы Саида Амирова пожизненное лишение свободы, сообщает «Интерфакс».
Как отмечает агентство, прокурор посчитал доказанным, что Амиров организовал убийство следователя Следственного комитета в 2011 году и обстрел торгово-развлекательного комплекса в Каспийские в том же году. Сам он вину не признает. Другим подсудимым по делу Амирова — всего семь человек — попросили назначить от девяти до 20 лет лишения свободы.

В зависимости от роли каждого, подсудимым вменяют часть 3 статьи 30, пункты «б, ж, з» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), статью 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), часть 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), часть 2 статьи 209 УК РФ (бандитизм), пункты «а, в» части 2 статьи 205 УК РФ (террористический акт) и часть 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Следователи считают, что в составе организованной группы они совершили покушение на жизнь исполняющего обязанности руководителя следственного управления СКР по Республике Дагестан Арсена Гаджибекова и организовали обстрел торгового центра «Москва» в Каспийске, квалифицированный как теракт.

Это второе дело в отношении Амирова. В июле 2014 года Амиров и его племянник Юсуп Джапаров были признаны виновными в подготовке теракта и хранении оружия — по версии следствия, они готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, который сейчас сам является фигурантом уголовного дела. Следователи считают, что самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить переносным ракетно-зенитным комплексом. По этому обвинению Амиров получил 10 лет колонии, а его племянник — 8 лет и 3 месяца.

Амиров отсудил через ЕСПЧ 15 тысяч долларов компенсации за содержание в СИЗО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей