«Росбалт»: предполагаемый лидер «банды ГТА» воевал за ИГ и мог совершать преступления из идеологических убеждений — Медиазона
«Росбалт»: предполагаемый лидер «банды ГТА» воевал за ИГ и мог совершать преступления из идеологических убеждений
10 августа 2015, 16:26
1238 просмотров
Предполагаемый лидер группировки, совершившей несколько десятков убийств на подмосковных автотрассах и получившей известность под названием «банда ГТА», Рустам Усманов воевал на стороне Исламского государства и мог совершать преступления по идеологическим убеждениям, утверждает источник «Росбалта» в правоохранительных органах.
По словам собеседника агентства, в 2011 году уроженец киргизского Оша Усманов был завербован на родине радикальными исламистами, после чего отправился на войну в Сирию. Там он якобы принял участие в боевых действиях на стороне «Исламского государства». Приехав после этого в Россию, говорит источник, Усманов сошелся с уроженцем Таджикистана, приверженцем запрещенной в России исламистской организации «Хизб ут-Тахрир». Этого человека «Росбалт» называет «своеобразным идеологом банды» — по словам источника, он и Усманов могли действовать из идеологических убеждений, «стремясь посеять панику среди населения».
Проживающий в качестве подсобного рабочего в коттедже бывшего начальника управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова в Раменском районе Усманов занимался боксом и владел различным оружием. По словам источника, Усманов разрабатывал все преступления, руководил членами банды и лично принимал участие в большинстве нападений. В это время брат его гражданской супруги Фазалитдин Хасанов, живущий в подсобке у руководителя лечебно-реабилитационного центра Минздрава Константина Лядова в Красногорском районе, изготавливал орудия для преступлений — вытачивал шипы, которые прокалывали автомобили жертв, переделывал газовые пистолеты в боевые.
При этом, утверждает источник, по результатам нескольких экспертиз следователи установили, что орудия преступлений постоянно совершенствовались — если первые устройства для остановки автомобилей зачастую не срабатывали должным образом, то последние действовали безотказно.
Еще один арестованный участник банды, Абдумуким Мамадчонов, проживал в различных общежитиях, где подыскивал разовых участников преступлений из числа нелегалов. Одни из них участвовали только в одном нападении, другие — в двух-трех.
«Что касается причин, из-за которых совершались преступления, то сейчас выстраивается такая версия. Лидеры банды фактически организовали школу по подготовке боевиков-диверсантов. Предполагалось, что пройдя испытания, связанные с нападениями, ученики получат навыки, позволяющие им в дальнейшем получить высокооплачиваемые "профессии": стать наемными убийцами, членами оргпреступных группировок или наемниками, которые будут принимать участие в боевых действиях. Подобное обучение сопровождалось и моментальной наживой. У жертв преступники забирали телефоны, деньги, ценные вещи, не брезговали и просто сумкой с продуктами. Поэтому в материалах дела сейчас значится корыстный мотив.», — пишет «Росбалт».
Предполагаемые участники «банды ГТА» были установлены следствием в начале ноября 2014 года. Усманов был убит при попытке задержания, оказав вооруженное сопротивление и бросив в силовиков гранату. Остальных десятерых предполагаемых участников банды удалось задержать живыми.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей