Нижегородские участковые начали увольняться после ареста их коллег в рамках дела об убийстве семьи Беловых — Медиазона
Нижегородские участковые начали увольняться после ареста их коллег в рамках дела об убийстве семьи Беловых
10 августа 2015, 12:27
590 просмотров

Девять участковых уполномоченных из Нижнего Новгорода написали рапорты об увольнении после того, как в отношении их коллег были возбуждены уголовные дела о халатности в рамках расследования убийства многодетной семьи.

Как рассказал «Интерфаксу» председатель общественного совета при городском УМВД Вадим Гребенщиков, причиной увольнения участковые называют аресты их коллег. После беседы с общественниками участковые «взяли небольшую паузу» и «обещали еще подумать», говорит Гребенщиков, при этом выражая обеспокоенность, что рапорты будут подавать и другие полицейские.

«Мы боимся, как бы не последовала цепная реакция. Я общался с участковыми и из других районов города, и у многих есть сомнения — стоит ли продолжать дальше работу в правоохранительных органах. Причем, такое мнение высказывали как полицейские с большим стажем, так и совсем молодые ребята, выпускники юридической академии МВД. Если все они уйдут, кто же будет работать?», — сетует собеседник агентства.

4 августа в квартире в Нижнем Новгороде нашли расчлененные тела нескольких человек, предположительно — шестерых детей и беременной супруги местного жителя Олега Белова. Позже было обнаружено тело его матери. Мужчину задержали в тот же день.

Спустя три дня по ходатайству СК был арестован участковый Владимир Филимонов, его коллега Дмитрий Обливин по состоянию здоровья оказался под домашним арестом. На следующий день суд заключил под стражу начальника подразделения районного отдела полиции Нижнего Новгорода Виктора Миллера. Всем им вменяют часть 3 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Фигурантами этого дела также стали начальник райотдела полиции Александр Вольчак и его заместители Вячеслав Никитин и Игорь Шорин, однако об их арестах пока не сообщалось.

По версии следствия, супруга Белова Юлия Зайцева сообщала полицейских об угрозах мужа убить ее и детей, однако они не предприняли меры как минимум по шести обращениям женщины. В СК утверждают, что Виктор Миллер четыре раза согласовывал постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям Зайцевой.

В Нижнем Новгороде работают 29 участковых. По словам главы общественного совета при УМВД Гребенщикова, в Нижегородском районе города на одного из них приходится 4,5 тысячи жителей, в других районах — 6-7 тысяч человек.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей