Главе Кизлярского района Дагестана Виноградову предъявили обвинение в финансировании терроризма — Медиазона
Главе Кизлярского района Дагестана Виноградову предъявили обвинение в финансировании терроризма
10 августа 2015, 11:45
688 просмотров
СК предъявил главе Кизлярского района Дагестана Андрею Виноградову обвинение в финансировании терроризма, пособничестве в покушении на жизнь полицейского и покушении на убийство чиновника, пишет «Коммерсант».
Двое других фигурантов этого дела, глава дагестанского отделения Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев и депутат районного собрания Омар Асадулаев, скрываются за границей.
В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого говорится, что в марте 2009 года Муртазалиев, который тогда был главой Кизлярского района, начал спонсировать террористов.
Однако вскоре был убит амир, которому Муртазалиев передавал деньги через посредника, и чиновник решил впредь решать вопрос финансирования вооруженного подполья через своих подчиненных. Для этого он посвятил в свои планы тогдашнего руководителя отделения ПФР по Кизляру Асадулаева и первого замглавы райадминистрации Виноградова.
В конце июня 2010 года Муртазалиев пообещал одной из группировок финансирование, а в качестве условия поставил убийство замначальника отдела центра противодействия экстремизму Шевкета Куджаева и вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина. По данным следователей, руководствовался он отивами мести. Вскоре обвиняемые Виноградов и Асадулаев передали 3 млн рублей, полученные от Муртазалиева, представителю боевиков. 3 августа был убит Куджаев, а 23го — совершено покушение на вице-мэра Кизляра.
По словам адвоката Виноградова Азиза Курбанова, чиновник своей вины не признает и называет себя активным противником терроризма.
Виноградов был задержан и этапирован в Москву 27 июля, спустя два дня Басманный суд арестовал его.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей