Развозжаев подал в ЕСПЧ жалобу на приговор по «болотному делу» — Медиазона
Развозжаев подал в ЕСПЧ жалобу на приговор по «болотному делу»
10 сентября 2015, 12:06
438 просмотров

Осужденный за организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года Леонид Развозжаев подал жалобу на приговор в Европейском суде по правам человека, сообщает в «Живом журнале» его адвокат Дмитрий Аграновский.

В жалобе сказано, что в отношении Развозжаева нарушили запрет на пытки и право на справедливое судебное разбирательство (статьи 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека).

По мнению Развозжаева и его защитника, доказательствами вины Развозжаева были только фильм телеканала НТВ «Анатомия протеста-2» и показания Константина Лебедева, который пошел на сделку со следствием. Помимо этого, заявитель жалобы указывает на запрет суда допросить полицейских о расстановке сил правоохранительных органов, «из-за которых, по мнению защиты, и произошли столкновения полиции и демонстрантов».

Также в жалобе говорится о нарушении свободы выражения мнения и свободы собраний (статьи 10 и 11 Европейской конвенции по правам человека).

По словам адвоката, вскоре будет подана жалоба на приговор второму фигуранта дела, лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову.

В июле прошлого года приговорил Развозжаева и Удальцова каждого к четырем с половиной годам колонии общего режима, признав их винновыми в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Верховный суд России позже подтвердил это решение.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей