Следователя, раскрывшего покушение на Кашина, отстранили от дела — Медиазона
Следователя, раскрывшего покушение на Кашина, отстранили от дела
Кашин
10 сентября 2015, 21:16
2883 просмотра

Старшего следователя по особо важным делам генерала главного следственного управления СК Алексея Сердюкова отстранили от дел, связанных с возможным организатором покушения на журналиста Олега Кашина гендиректором управляющей компании «Проминвест» Александром Горбуновым, сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела.

В частности, Сердюкова отстранили от дела о похищении Горбунова и незаконном хранении оружия в отношении самого Горбунова. «Официальной бумаги я не видел, но сегодня на слушаниях о продлении ареста подзащитному я слышал, что он отстранен от дела», — сказал адвокат. О смене следователя в этих делах 7 сентября сообщала «Фонтанка».

Дела передали следователю по особо важным делам подполковнику ГСУ СК Вадиму Соцкову. Олег Кашин подтвердил «Медиазоне», что отказ о допросе Горбунова в качестве подозреваемого по делу о нападении на журналиста подписал именно следователь Соцков.

Эту информацию подтвердил адвокат Григорий Ли, представляющий интересы, одного из обвиняемых в похищении Горбунова Данилы Веселова. По мнению адвоката Ли, следователя Сердюкова отстранили от дел, поскольку он вел их объективно и достоверно.

«Сердюков — именно тот следователь, который фактически раскрыл дело Кашина: именно он установил исполнителей и получил первые показания», — говорит адвокат Кашина Рамиль Ахметгалиев. Соцков ранее уже вел дело журналиста. Адвокат Кашина рассказал, что при Соцкове дело шло наиболее медленно. «Теперь у нас ощущение, что дело спустят на тормозах», — добавил Ахметгалиев.

Дело о похищении Горбунова возбудили в апреле прошлого года по его заявлению. Гендиректор «Проминвеста» утверждал, что неизвестные сделали ему инъекцию и на камеру заставили признаться в организации нападения на Кашина, а губернатора Псковской области Андрея Турчака назвать заказчиком нападения.

Обвиняемыми в похищении стали его подчиненные. Они сообщили следователям, где Горбунов хранит оружие, рассчитывая на сделку со следствием. В итоге в июне 2015 года Горбунова арестовали по делу о незаконном хранении оружия.

Во время расследования дела в отношении Горбунова следователь Сердюков получил показания еще нескольких его подчиненных. Бывший начальник охраны «Механического завода» Данила Веселов и его коллега Михаила Кавтаскина рассказали, что они и вместе с другим охранником Вячеславом Борисовым по заказу Горбунова напали на Кашина. Согласно материалам дела, Горбунов замыслил преступление 16 августа 2010 года, в день перепалки журналиста с Турчаком в «Живом журнале».

По словам адвоката Кашина, Сердюкова отстранили от дела Кашина вскоре после того стали известна эти обстоятельства. Дело также передали Соцков.

Веселов и Кавтаскин стали обвиняемыми в покушении на Кашина в конце мая. Соответствующее постановление написал Сердюков. Горбунов по делу проходит только как свидетель.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей