Суд признал незаконным отказ в освобождении заключенного, умершего от рака — Медиазона
Суд признал незаконным отказ в освобождении заключенного, умершего от рака
10 сентября 2015, 13:28
664 просмотра

Свердловский областной суд отменил постановление суда первой инстанции, который отказал осужденному Сергею Кузнецову, больному раком, в освобождении на основании наличия тяжелой болезни, сообщает правозащитная организация «Зона права».

Решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга признано незаконным. Кузнецов в августе, после решения райсуда, скончался.

Как отмечает «Зона права», администрация исправительной колонии № 2, где Кузнецов отбывал наказание, настаивала на освобождении заключенного и подала в райсуд соответствующее ходатайство.

«Мы намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Поскольку считаем, что российские власти не оказали надлежащую медпомощь Кузнецову в колонии и не освободили его, хотя он имел на это право», — сказал адвокат Алексей Бушмаков, который по инициативе «Зоны права» представлял интересы осужденного.

У Сергея Кузнецова были серьезные заболевания, в том числе злокачественное новообразование полости рта, раковая кахексия. Врачи ИК-2 указывали, что Кузнецов находится «в тяжелом состоянии с неблагоприятным исходом». Диагноз заключенного входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

На этой неделе в Челябинской области умер больной раком заключенный Владимир Кондрулин. Ранее ЕСПЧ требовал оказать Кондрулину срочную медицинскую помощь. Диагноз Кондрулина также не позволял лишать его свободы, однако районный суд отказал в освобождении мужчины, несмотря на негативные прогнозы врача ГУ ФСИН. Областной суд признал такое решение законным.

В апреле в забайкальской ИК-1 скончался осужденный Владимир Климов, также имевший онкологическое заболевание. До этого Ингодинский районный суд Читы отказался освободить Климова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей