СК возбудил уголовное дело в отношении брянского судьи за вынесение решений по сожженным делам — Медиазона
СК возбудил уголовное дело в отношении брянского судьи за вынесение решений по сожженным делам
10 сентября 2015, 15:38
477 просмотров

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил уголовное в отношении мирового судьи участка №40 Комаричского района Брянской области Александра Амелина по части 1 статьи 305 УК (вынесение заведомо неправосудных приговоров и иных судебных актов).

Как сообщает СК, в деле шесть эпизодов: Амелина подозревают в вынесении решений по шести делам, материалы которых были ранее уничтожены.

По версии следствия, 22 ноября 2013 года секретарь суда по ошибке уничтожила материалы двух уголовных и четырех административных дел.

«Пытаясь скрыть указанный факт, с 27 ноября по 16 декабря 2013 года мировой судья Амелин, минуя установленную действующим законодательством процедуру восстановления утраченных дел, вынес заведомо неправосудные приговоры и постановления о назначении административного наказания», — сказано в сообщении СК.

По данным следователей, в итоге двух человек незаконно привлекли к уголовной ответственности по делам о побоях и уклонении от выплаты алиментов, а четверых оштрафовали по административным делам об управлении транспортным средством в состоянии опьянения. Вышестоящий суд эти решения отменил из-за отсутствия доказательств, собранных в установленном порядке.

Как писало издание «Право.ru», Амелин пытался восстановить материалы дел через другие ведомства. «Надо было дождаться до понедельника, почитать законы, а я кинулся звонить в прокуратуру, в полицию, в отдел дознания. Попросил помочь и восстановить все, что было», — говорил Амелин. В итоге дела он рассматривал по копиям материалов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей