В Нижегородской области жене погибшего в отделе полиции присудили 50 тысяч рублей моральной компенсации — Медиазона
В Нижегородской области жене погибшего в отделе полиции присудили 50 тысяч рублей моральной компенсации
10 сентября 2015, 15:09
411 просмотров

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода частично удовлетворил иск Елены Шапошниковой, муж которой умер в отделе полиции в 2011 году, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Шапошниковой присудили 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда от неэффективного расследования смерти мужа. Женщина подавала иск на 300 тысяч рублей компенсации.

По словам юриста «Комитета по предотвращению пыток» Евгения Чиликова, представлявшего интересы Шапошниковой, представители министерства финансов и Следственного комитета в суде настаивали на том, что моральный вред и неэффективность расследования не доказаны.

«Нам удалось убедить суд в том, что не является нормальной ситуация, когда проведение проверки по заявлению о преступлении длится в течение четырех лет, два из которых следствие даже не рассматривало версию о том, что смертельные повреждения Евгений Шапошников получил именно в отделе полиции», — сказал Чиликов.

Он добавил, что в течение двух лет не было установлено при каких обстоятельства мужчина получил повреждения, после которых он умер. По мнению юриста, это свидетельствует о неэффективности расследования. Юрист также обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на качество следствия.

В октябре 2011 года полиция забрала жителя поселка Ковернино Нижегородской области Евгений Шапошникова, который выпив начал скандалить. По словам Елены Шапошниковой мужа успокоил ее брат Евгений Лысенко, который двжды ударил мужчину, но в итоге Шапошникова увезли в отдел полиции Ковернинского района.

На следующий день после инцидента полицейские сообщили Шапошниковой, что е муж скончался в камере от сердечного приступа, но не дали ей осмотреть труп. После допроса Шапошниковой и ее брата, на котором они рассказали об инциденте перед приездом полиции, Лысенко арестовали. В качестве подозреваемого брат Шапошниковой провел 10 месяцев в СИЗО, пока судебная экспертиза не показала, что удары, нанесенные во время ссоры, не могли стать причиной смерти.

Дело в отношении брата Шапошниковой прекратили. Лысенко получил 600 тысяч рублей компенсации за незаконное задержание.

По данным экспертов, мужу Шапошниковой было причинено не менее 14 травматических воздействий, предположительно кулаками. Мужчина получил не менее шести ударов в лицо.

За четыре года следователи как минимум четыре раза отказывали в возбуждении уголовного дела о смерти Шапошникова в отделе полиции.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей