Госдума отказалась рассматривать законопроект об отмене термина НКО-«иностранный агент» — Медиазона
Госдума отказалась рассматривать законопроект об отмене термина НКО-«иностранный агент»
10 ноября 2015, 15:49
415 просмотров

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал нижней палате отклонить законопроект, предполагающий отмену в российском законодательстве термина НКО-«иностранный агент», передает РАПСИ.

Проект закона в июне этого года внес в Госдуму депутат Дмитрий Гудков. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, за время существования реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в него было включено 68 организаций.

«Однако, несмотря на это, из 68 организаций, внесенных в реестр, политическую деятельность ведут (вели) лишь 19. Все остальные организации ведут (вели) свою деятельность именно в таких сферах, как благотворительность (4), наука и образование (8), экология (7), защита прав граждан (27)", — отмечал Гудков в пояснительной записке.

По мнению депутата, ограничения для включения организаций в реестр «иностранных агентов», описанные в действующем законе, являются недостаточными и фактически не используются, представляя практически неограниченные полномочия по признанию любой некоммерческой организации иностранным агентом.

В ноябре 2012 года был принял закон, обязавший регистрироваться в качестве «иностранных агентов» финансируемые из-за рубежа НКО, которые занимаются «политической деятельностью». В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО «иностранными агентами» по собственному усмотрению. Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей