Правозащитную организацию «Мемориал» заподозрили в подрыве конституционного строя — Медиазона
Правозащитную организацию «Мемориал» заподозрили в подрыве конституционного строя
10 ноября 2015, 0:22
2774 просмотра

По итогам мониторинга официального сайта правозащитного центра «Мемориал», Минюст заподозрил организацию в подрыве конституционного строя, сообщает во вторник «Коммерсантъ».

Согласно итогам проверки, с результатами которой правозащитников ознакомили 9 ноября, «Мемориал» «активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

Внимание чиновников привлекли некоторые высказывания правозащитников, в том числе их утверждение, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии». Кроме того, Минюст отметил несогласие членов «Мемориала» с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы по «болотному делу».

«По мнению членов “Мемориала”, следователи и судьи, сфабриковали данное дело, совершив преступление против правосудия»,— говорится в акте. В документе отмечается, что сотрудники “Мемориала” высказывают несогласие с приговором Замоскворецкого суда, вынесенного от имени РФ в «отношении лиц, которые организовали массовые беспорядки, участвовали в них, призывали к массовым беспорядкам, насилию над гражданами, к активному участию в массовых беспорядках». Таким образом, считают в Минюсте, сотрудники «Мемориала «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей