ЕСПЧ рассмотрит жалобу российской НКО на закон об «иностранных агентах» — Медиазона
ЕСПЧ рассмотрит жалобу российской НКО на закон об «иностранных агентах»
10 декабря 2015, 15:12
441 просмотр

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на закон об «иностранных агентах», которую подала некоммерческая организация Центр информации «Фриинформ», сообщает юрист Ильнур Шарапов, представляющий интересы НКО.

В письме, которое Шарапов получил из ЕСПЧ, указан уникальный номер, присвоенный жалобе «Фриинформа».

В своей жалобе организация указывает, что Министерство юстиции РФ и суды нарушили несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека, в том числе право на свободу выражения мнения. Согласно жалобе, Центр информации «Фриинформ» дважды оштрафовали и принудительно включили в реестр НКО, исполняющих функции иностранного агента.

«Фриинформ» включили в список «иностранных агентов» в июне этого года за администрирование двух сайтов: новостного агрегатора Besttoday.ru и страницы Pomnibeslan.ru, который создан в рамках онлайн-проекта «Правда Беслана». Минюст указал, что на этих сайтах публикуют материалы, «содержащие критику органов власти». Кроме того, политическую деятельность НКО Минюст увидел в издании буклетов и брошюр проекта «Правда Беслана» в 2004 году, когда закона об «иностранных агентах» еще не было.

При этом Центр информации «Фриинформ» в прошлом году получил грант от российских властей.

В 2013 году в ЕСПЧ подали коллективную жалобу на закон об «иностранных агентах» одиннадцать НКО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей