КС признал законным запрет на доступ к гостайне для сотрудников ФСБ, родственники которых живут за границей
КС признал законным запрет на доступ к гостайне для сотрудников ФСБ, родственники которых живут за границей
11 февраля 2015, 17:00
871
Конституционный суд подтвердил законность правовых норм, закрывающих доступ к государственной тайне для тех сотрудников, родственники которых проживают за границей. Как передает РИА «Новости», об этом говорится в определении суда.
Поводом для уточнения этого вопроса послужила жалоба сотрудника пограничного отдела ФСБ по Амурской области Сергея Пушкина, которого отстранили от доступа к гостайне, поскольку его сын уехал учиться в Новую Зеландию. Сам заявитель полагал, что к гостайне не должны допускаться лишь те сотрудники, у которых родственники живут за рубежом на постоянной основе, а не переехали на время. 
Однако КС постановил, что по определению секретной является та информация, которая не может быть доступная каждому гражданину. Следовательно, отказ в доступе к гостайне не может быть нарушением конституционных прав. Однако КС отметил, что при решении подобных вопросов спецслужбы и суды не должны руководствоваться одними лишь ведомственными инструкциями, а обязаны учитывать все обстоятельства конкретного случая. 
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей