Член СПЧ Бабушкин попросил Генпрокуратуру и СК проверить жалобы на пытки предполагаемых убийц Немцова — Медиазона
Член СПЧ Бабушкин попросил Генпрокуратуру и СК проверить жалобы на пытки предполагаемых убийц Немцова
11 марта 2015, 13:13
985 просмотров

Член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин, посетивший в СИЗО «Лефортово» обвиняемых в убийстве Бориса Немцова, обратился с заявлением в Генпрокуратуру и СК России, в котором попросил проверить их жалобы на пытки. Копию заявления он разместил в своем ЖЖ.

«Дадаев Заур Шарипович сообщил, что в СИЗО к нему относятся хорошо. Его похитили 5 марта, когда он и брат прибыли из Дагестана на территорию Ингушетии. На теле у Дадаева видны множественные телесные повреждения. С 5 по 7 марта (день доставки в ИВС) не кормили, 3-4 раза давали глоток воды. Позвонить после задержания не дали. При задержании обвинения не предъявили. После того, как его доставили в суд для избрания меры пресечения, маску больше не одевали. Ему обещали отпустить его бывшего подчиненного и товарища Юсупова, если он признается в совершении убийства Б.Е. Немцова», – говорится в заявлении Бабушкина. Таким образом, Дадаев сообщил, что он был вынужден дать признательные показания под давлением следствия. Бабушкин пояснил, что в связи с заявлением Дадаева в ФСБ России направлен запрос о местонахождении Рустама Юсупова. 

Бабушкин также встретился с братьями Анзором и Шадитом Губашевыми. Она заявили о пытках, которые к ним применяли следователи.

«На Губашеве Анзоре Шахидовиче обнаружены множественные телесные повреждения в виде ссадин на переносице, запястьях, ногах. Эти телесные повреждения он получил после задержания», – говорится в заявлении члена СПЧ. Шадит Губашев, в свою очередь, рассказал, что после задержания его избивали,

«Запомнил, что сотрудники называли друг друга «Петрович» и «Михайлович». Возможности сделать телефонный звонок не предоставили»,  – отмечает Бабушкин. В своем заявлении в надзорные ведомства он указывает, что существуют достаточные основания полагать, что к Дадаеву и Губашевым применялись пытки.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей