Адвокат: обвиняемый в госизмене Геннадий Кравцов арестован из-за отправленного в Швецию резюме — Медиазона
Адвокат: обвиняемый в госизмене Геннадий Кравцов арестован из-за отправленного в Швецию резюме
11 марта 2015, 12:25
1708 просмотров

Супруга и адвокат арестованного по обвинению в госизмене радиотехника Геннадия Кравцова рассказали, что причиной ареста Геннадия стало резюме, отправленное в Швецию. Об этом они рассказали в интервью «Открытой России».

По словам супруги арестованного Аллы Кравцовой, Геннадий окончил ВИКУ имени Можайского в Санкт-Петербурге и работал в сфере информационных технологий ведущим конструктором. После окончания академии он 15 лет работал в Главном разведывательном управлении (ГРУ), у него был допуск к секретным сведениям, говорит Алла Кравцова. В 2011 году подписка о неразглашении у него закончилась, Кравцов стал подыскивать работу за рубежом.

«Гена озаботился поиском другой работы. Там, где он работал, ему стало неинтересно. Вот он и нашел в Интернете адрес какой-то шведской организации и написал туда письмо, предложив свою кандидатуру. Ему ответили, что на работу его взять не могут, потому что он не гражданин Швеции. На этом он и успокоился», – рассказала супруга арестованного. По ее словам, впервые сотрудники ФСБ начали проявлять интерес к ее мужу летом 2013 года. У них дома прошел обыск, изъяли компьютеры. Спустя год, в мае 2014 года, Геннадия арестовали по обвинению в госизмене.

Адвокат Александр Иванов, представляющий интересы Кравцова, специализируется на делах, связанных с гостайной. Он пояснил, что его подзащитному предъявлено обвинение в редакции статьи 275 УК РФ от 2009 года.

«Следствие считает, что он совершил правонарушение в 2010 году. Статья была изменена в 2012 году. А закон, который ухудшает положение гражданина, не должен применяться», – отметил Иванов. По его словам, следователи хотят добиться от Кравцова признания в том, что в письме, отправленном в Швецию, он умышленно изложил секретные следствия. Защита будет настаивать на проведении независимой экспертизы.

«Эксперты должны быть объективны. Они не должны в своей экспертизе выражать чье-то субъективное мнение. Поэтому мы будем просить о проведении комплексной экспертизы, будем просить, чтобы в ней участвовали эксперты из разных ведомств»,  – сообщил Иванов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей