75-летний обвиняемый в повторном нарушении закона о митингах отказался от амнистии — Медиазона
75-летний обвиняемый в повторном нарушении закона о митингах отказался от амнистии
11 июля 2015, 15:58
1663 просмотра
Расследование уголовного дела о повторном нарушении порядка проведения митингов в отношении 75-летнего Владимира Ионова завершено, он отказался от применения акта об амнистии, так как надеется доказать в суде свою невиновность.
Ионову предъявлено окончательное обвинение по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий), сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката активиста Ольгу Чавдар. Она рассказала, что в деле перечислены четыре эпизода нарушений закона о митингах, но теперь Ионову вменяются не те нарушения, что первоначально. Из материалов исключены задержания 13 и 14 сентября 2014 года, но добавлены эпизоды задержания 21 марта и 11 мая 2015 года (на Пушкинской площади и возле СИЗО «Матросская тишина»). Кроме того, в деле неизменно фигурируют задержание Ионова 10 января 2015 года (стоял с плакатом в поддержку редакции французского журнала «Charlie Hebdo») и 15 января 2015 года (вышел на Манежную площадь в поддержку братьев Навальных).
Уголовное дело в отношении Ионова было возбуждено в январе 2015 года — то есть на несколько месяцев раньше, чем были совершены последние вмененные ему нарушения.
Пенсионер и участник многочисленных одиночных пикетов Владимир Ионов стал первым из трех обвиняемых по ст. 212.1 УК РФ, которая появилась в российском уголовном законодательстве летом 2014 года. Уголовно наказуемым считается неоднократное «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» — то есть более двух административных правонарушений по ст. 20.2 КоАП в течение 180 дней.
Расследование аналогичных уголовных дел в отношении Марка Гальперина и Ильдара Дадина продолжается. Последний находится под домашним арестом, Гальперин и Ионов — под подпиской о невыезде.
Адвокат Чавдар рассказала, что в деле Ионова — два тома, на следующей неделе обвиняемый начнет с ним знакомиться. Поскольку пенсионеру более 55 лет, он попадает под объявленную к 70-летней годовщине Победы амнистию, но Ионов отказался от ее применения. Защитник пояснила, что ее доверитель, во-первых, намерен доказывать свою невиновность и добиваться оправдания в суде, а во-вторых, может быть амнистирован в случае обвинительного приговора.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей