«Мемориал» признал активиста ПАРНАСа Андрея Пивоварова политическим заключенным — Медиазона
«Мемориал» признал активиста ПАРНАСа Андрея Пивоварова политическим заключенным
11 августа 2015, 13:11
618 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал активиста ПАРНАСа, руководителя избирательного штаба Демократической коалиции в Костромской области Андрея Пивоварова политическим заключенным, сообщается на сайте организации.

27 июля Пивоварова задержали на 48 часов по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 3 статьи 272 УК). Тогда он приехал в полицейский участок и обратился к одному из сотрудников полиции с просьбой проверить указанные данные граждан, подписавшихся за ПАРНАС, действительным информационным сведениям. Сотрудник полиции пригласил его в свой служебный кабинет и попросил подождать. Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и сотрудник полиции, находившийся в комнате, были задержаны и отправлены в управление Следственного комитета по Костромской области.

Вместе с Пивоваровым в Костроме за превышение должностных полномочий был задержан полицейский Алексей Никаноров. В ходе очной ставки Никаноров заявил, что дал предыдущие признательные показания под давлением – оперативные сотрудники угрожали ему лишением свободы и требовали оговорить Пивоварова.

6 августа Пивоварову были предъявлены обвинения, в том числе — в подстрекательстве к превышению должностных полномочий (ст. 33 ч. 4 ст. 286).

Правозащитный центр «Мемориал» считает необходимым немедленное освобождение Андрея Пивоварова из-под стражи и прекращение его уголовного преследования.

«Мы также считаем необходимым освобождение из-под стражи второго фигуранта уголовного дела Алексея Никонорова, ставшего заложником политически мотивированного уголовного преследования Пивоварова», – говорится в сообщении правозащитной организации.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей