В Екатеринбурге правозащитники обжаловали решение суда, отказавшегося освободить тяжелобольного заключенного-инвалида
В Екатеринбурге правозащитники обжаловали решение суда, отказавшегося освободить тяжелобольного заключенного-инвалида
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 августа 2015, 12:02

В Свердловской области правозащитники «Зоны права» обжаловали решение Чкаловского районного суда Екатеринбурга, отказавшегося освободить заключенного-инвалида Александра Заболоцких, сообщает пресс-служба организации.

По словам 45-летнего осужденного, он не может самостоятельно ходить, еду ему приносят. В туалет он вынужден ходить в сопровождении других заключенных, с которыми он делится продуктами, купленными в тюремном магазине. Врачи установили, что осужденный имеет серьезные нарушения центральной нервной системы и является инвалидом 2 группы. Заболоцких отбывает наказание в ИК-10 Екатеринбурга, однако переведен на лечение в ИК-2.

На основании диагноза заключенного, администрация ИК-2 обратилась в Чкаловский районный суд Екатеринбурга с представлением об освобождении Заболоцких, однако представитель прокуратуры выступил против. В результате судья отказался удовлетворить представление ИК-2. Правозащитники обжаловали это решение в Свердловском областном суде.

«Лечение в условиях колонии не приносит положительного результата. Наказание не должно носить характер издевательств или пыток. Тем более, что дома Заболоцких ждут родственники, которые готовы ухаживать за ним», – считает адвокат Алексей Бушмаков, представляющий интересы осужденного.
Ещё 25 статей