Сотрудничавшего с «Гулагу.Нет» Дениса Солдатова взяли под стражу по обвинению в мошенничестве — Медиазона
Сотрудничавшего с «Гулагу.Нет» Дениса Солдатова взяли под стражу по обвинению в мошенничестве
11 сентября 2015, 15:11
1007 просмотров
Суд заключил под стражу сотрудничавшего с правозащитной организацией «Гулагу.Нет» Дениса Солдатова, сообщается на сайте Следственного комитета.
По версии следствия, в 2013 году некая Наталья Малинина, отец которой на тот момент был следственно-арестованным, обратилась за помощью к руководителю правозащитного проекта «Гулагу.Нет» Владимиру Осечкину. В СК утверждают, что Осечкин познакомил Малинину с бывшим координатором проекта «Гулагу.Нет» Денисом Солдатовым, пояснив, что тот «окажет ей всестороннее содействие».
При дальнейших встречах Солдатов ввел Малинину в заблуждение, убедив ее в наличии у него и его знакомых возможности оказания «комплекса услуг, от привлечения адвокатов» до возможного «освобождения отца от уголовной ответственности», «освещения подробностей уголовного дела в СМИ, в том числе с обсуждением перспектив его расследования с депутатами Госдумы РФ». «В действительности Солдатов не имел ни намерений, ни возможности выполнить свои обязательства. Тем не менее якобы на эти цели он получил от Малининой 1 млн рублей, которые впоследствии похитил», — говорится в сообщении СК.
Дело в отношении Солдатова возбуждено по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).
Накануне у Осечкина и Солдатова прошли обыски, после которых последний был задержан. Осечкин проходит по делу свидетелем. Сам руководитель правозащитного проекта связывает обыски с деятельностью «Гулагу.Нет», антикоррупционными расследованиями и изучением организацией законности УДО для экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей