Мосгорсуд обязал рассмотреть жалобу на отказ в возбуждении дела об избиении электрошокером националиста Константинова — Медиазона
Мосгорсуд обязал рассмотреть жалобу на отказ в возбуждении дела об избиении электрошокером националиста Константинова
11 ноября 2015, 16:04
689 просмотров
Мосгорсуд удовлетворил жалобу представителей националиста Даниила Константинова, признав незаконным решение Никулинского районного суда, отказавшегося рассматривать жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела по факту применения к нему электрошокера.
Соответствующее постановление опубликовал в фейсбуке сотрудник «Комитета по предотвращению пыток» Сергей Бабинец. В конце декабря 2013 года конвоиры Чертановского суда Москвы нанесли Константинову несколько ударов электрошокером в конвойном помещении. В дальнейшем следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению националиста.
Правозащитники решили обжаловать это решение в суде. По подсудности рассмотрение этой жалобы проходило в Чертановском районном суде — том самом, который в 2014 году оправдал националиста и в котором работали конвоиры, по словам Константинова, пытавшие его. Сразу после освобождения националист эмигрировал в Таиланд, поэтому юристы «Комитета против пыток» представляли его интересы в суде по доверенности. Однако судья Чертановского районного суда Москвы Зиньковская отказалась рассматривать жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела о пытках электрошокером, посчитав, что доверенность, оформленная Константиновым в посольстве России в Таиланде, была подделкой.
Правозащитники обжаловали решение Зиньковской в Мосгорсуде — в результате вышестоящая инстанция удовлетворила жалобу, признав его незаконным. «Теперь Чертановский суд обязан рассмотреть жалобу на отказ следствия возбуждать уголовное дело по заявлению Константинова Д.И. об избиении его в конвойном помещении суда в ином составе суда», — пишет Бабинец.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей