Суд отказался продлить арест обвиняемым по делу о катастрофе в метро — Медиазона
Суд отказался продлить арест обвиняемым по делу о катастрофе в метро
12 января 2015, 19:10
1284 просмотра
Басманный суд Москвы в понедельник отказался рассматривать ходатайство следствия о продлении ареста обвиняемым по делу о катастрофе в столичной подземке Валерию Башкатову и Алексею Трофимову.
Судья приняла такое решение, поскольку следователь ходатайствовал оставить Башкатова и Трофимова в СИЗО до 15 мая — а продление срока ареста более чем на полгода с момента начала следствия должен рассматривать Московский городской суд, передает РАПСИ.
Расследование в отношении дорожного мастера службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерия Башкатова и замначальника дистанции капремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексея Трофимова, а также помощника дорожного мастера службы пути Юрия Гордова и директора по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолия Круглова уже завершено, сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.
Теперь в срок до 15 января следователи должны будут обратиться с ходатайством о продлении ареста в Мосгорсуд или отпустить обвиняемых.
Сами фигуранты дела возражали против продления ареста. «Следователь сам не знает, из-за каких причин я должен находиться под стражей. Суду не предоставили протоколы тех моих допросов, где видна наша непричастность. Я не собирался и не собираюсь ничего совершать», — заявил на заседании Трофимов. «Со всеми материалами можно ознакомиться до февраля, а не мая, но надо знакомиться, а не тянуть, как это делают следователи», — сказал Башкатов.
Обвинение четверым фигурантам уголовного дела предъявлено по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух или более лиц).
Авария Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена произошла утром 15 июля между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы»: несколько головных вагонов сошли с рельсов и врезались в стену тоннеля. 20 человек погибли на месте, еще трое — в больницах. 271 человек пострадал.
По мнению следствия, причиной аварии послужила некачественная установка стрелочного механизма.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей