ЕСПЧ обязал Россию выплатить 5 тысяч евро за пыточные условия в изоляторе Удмуртии — Медиазона
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 5 тысяч евро за пыточные условия в изоляторе Удмуртии
12 января 2015, 16:11
1056 просмотров
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял решение по жалобе осужденного Леонида Белова на пыточные условия в ИВС города Воткинска в Удмуртии, обязав Россию выплатить заявителю 5 тысяч евро.
О решении в пользу Белова в понедельник сообщила правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на сайт ЕСПЧ. В своей жалобе Белов просил признать Россию нарушителем статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения).
Он сообщил, что в 2005-2007 годах содержался в ИВС Воткинска в камере площадью 8 квадратных метров, в которой находились 8 человек. По словам Белова, помещение камеры не было оборудовано индивидуальными спальными местами, матрасами и постельным бельем. Кормили арестованных один раз в день.
В 2005 году нарушения в воткинском ИВС выявила санитарно-эпидемиологическая служба: в изоляторе отсутствовало отопление, был ограничен доступ к дневному свету и содержалось 63 человека, что вдвое больше проектной мощности ИВС. Также в адрес руководства изолятора было направлено представление прокуратуры.
В 2007 году Воткинский городской суд отклонил жалобу Белова на пыточные условия, хотя и признал соответствующими действительности часть сообщенных им сведений.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей