Страсбургский суд коммуницировал жалобу россиянки, пострадавшей во время теракта в «Домодедово» — Медиазона
Страсбургский суд коммуницировал жалобу россиянки, пострадавшей во время теракта в «Домодедово»
12 января 2015, 17:49
1048 просмотров
Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению иск гражданки России Елены Криволуцкой, пострадавшей в результате теракта в аэропорту «Домодедово» в январе 2014 года.
О коммуникации жалобы Криволуцкой сообщается на сайте ЕСПЧ. Заявительница требует признать, что российские власти нарушили статью 2 (право на жизнь), статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статью 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека.
Европейский суд задал российским властям вопросы по жалобе Криволуцкой: в частности, суд интересует, было ли нарушено право Криволуцкой на жизнь, получила ли она необходимую помощь и правовую защиту, а также были ли защищены ее права как пострадавшей от халатности сотрудников аэропорта. Также Страсбург запросил материалы расследования в отношении сотрудников авиационной безопасности «Домодедово».
Теракт в аэропорту был совершен 24 января 2011 года, террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в зале прилета международных авиалиний. По версии следствия, теракт организовал лидер «Имарата Кавказ» (организация признана террористической) Доку Умаров.
Криволуцкая получила тяжелые травмы, перенесла несколько операций и стала инвалидом второй группы. В России она судилась с «Домодедово», требуя выплатить 15 миллионов рублей за халатность сотрудников авиационной безопасности аэропорта. Пресненский суд в 2013 году отклонил иск Криволуцкой, а Мосгорсуд признал этот отказ законным.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей