У основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева прошел обыск — Медиазона
У основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева прошел обыск
12 февраля 2015, 13:18
10057 просмотров

Дома у основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева и сына бывшего генпрокурора России юриста Дмитрия Скуратова прошли обыски, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, Следственный департамент МВД неожиданно активизировал расследование громкого дела о хищении у ВТБ кредита на сумму более 225 млн долларов.

Об обысках дома у бизнесменов стало известно в минувшую среду, когда Мосгорсуд, куда обратились Малофеев и Скуратов, признал законными обыски и выемки документов. Сначала они жаловались на обыски и выемки в Тверской райсуд, но тот признал действия следователя законными.

По данным следствия, 225 млн долларов, принадлежавшие ВТБ, в 2007 году были выданы дочкой ВТБ — VTB Capital PLC малоизвестному ООО «Руссагропром» на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. Компанию «Руссагропром» через Marshall Capital контролировал Малофеев. В итоге, ни кредит, ни проценты по нему не были погашены, предприятия не были куплены, а акции, которые были получены банком в качестве залога, оказались малоликвидными.

В 2011 году «Руссагропром» объявил дефолт, а банк ВТБ обратился в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Обвиняемой по делу стала гендиректор "Руссагропрома" Евгения Кремнева, которая, как считает следствие, похитила выделенные средства, предоставив фиктивные сведения о «фактическом финансовом состоянии молокозаводов».

«Коммерсантъ» отмечает, что после проведения обысков и нескольких допросов следственные действия были заморожены, однако теперь следственные действия продолжились. При этом, по словам Скуратова, процессуальный статус у него и у Малофеева не изменился, они проходят по делу свидетелями.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей