ЕСПЧ присудил 15 тысяч евро нижегородскому солдату-срочнику, ставшему жертвой дедовщины и имитации расстрела — Медиазона
ЕСПЧ присудил 15 тысяч евро нижегородскому солдату-срочнику, ставшему жертвой дедовщины и имитации расстрела
12 марта 2015, 17:26
2021 просмотр
ЕСПЧ присудил солдату-срочнику из Нижнего Новгорода Михаилу Лялякину 15 тысяч евро за страдания, доставленные ему во время службы. Заявитель утверждает, что после попытки побега командир части сымитировал его расстрел. 
Как говорится в решение Страсбургского суда, во время службы Лялякин страдал от регулярных побоев со стороны старших по званию. Первую попытку сбежать из части он и младший сержант В. предприняли 4 июня 2007 года. На следующий день заместитель командующего частью майор А. и капитан К. нашли беглецов в соседней деревне и принудительно вернули в часть, по пути угрожая казнить или утопить. 
По словам заявителя, угрозы испугали их до такой степени, что они решили сбежать снова. Во время привала Лялякину удалось скрыться от старших под званию и спрятаться в соседнем болоте, однако вскоре его поймали, сняли с него одежду и водрузили в грузовой отсек военного грузовика. 
5 июня Лялкин и В. предстали перед командиром батальона, который приказал им раздеться догола и встать перед построением на глазах у сослуживцев. Затем беглецов отвели в кабинет для составления объяснительной записки, а после этого командир дал распоряжение одному из лейтенантов вывести на плац заряженный пулемет и расстрелять обоих. Лялякина вывели на улицу и поставили к стене. Один из капитанов направил на него пулемет, беглец же, по его словам, «просил о милости и обещал, что станет лучшим сержантом в блоке». В этот момент он услышал выстрелы с другой стороны и решил, что там расстреляли второго беглеца В. Однако позже их обоих вновь отвели в кабинет командира.
В действиях старших по званию в отношении Лялякина ЕСПЧ усмотрел нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (о запрете на бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение). «Признавая необходимость поддержания в армии военной дисциплины, Суд, тем не менее, постановил, что публичное унижение призывника не было необходимым и не могло быть оправдано в качестве меры предотвращения его побегов из части в будущем», — говорится в вердикте суда. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей