Назначенный адвокат обвиняемого в убийстве Немцова сообщил, что его клиент не жаловался на побои — Медиазона
Назначенный адвокат обвиняемого в убийстве Немцова сообщил, что его клиент не жаловался на побои
12 марта 2015, 18:05
1042 просмотра
Обвиняемый в убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев не жаловался на избиения, несмотря на уверения посетивших его членов ОНК. Об этом сообщил РИА «Новости» адвокат по назначению фигуранта дела Иван Герасимов. 
«Во время следственных действий он (Дадаев) заявил, что никакого давления на него не оказывали… Никаких телесных повреждений, кроме следов от наручников, я на нем не видел», — утверждает собеседник агентства. 
Накануне член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин, посетивший в СИЗО «Лефортово» вместе с другим членом ОНК Евой Меркачевой обвиняемых в убийстве Немцова, обратился с заявлением в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием проверить их жалобы на пытки. 
«Дадаев Заур Шарипович сообщил, что в СИЗО к нему относятся хорошо. Его похитили 5 марта, когда он и брат прибыли из Дагестана на территорию Ингушетии. На теле у Дадаева видны множественные телесные повреждения. С 5 по 7 марта (день доставки в ИВС) не кормили, 3-4 раза давали глоток воды. Позвонить после задержания не дали. При задержании обвинения не предъявили. После того, как его доставили в суд для избрания меры пресечения, маску больше не одевали. Ему обещали отпустить его бывшего подчиненного и товарища Юсупова, если он признается в совершении убийства Б.Е. Немцова», — говорилось в нем. 
Таким образом, Дадаев, со слов Бабушкина, сообщил, что был вынужден дать признательные показания под давлением следствия. Другие фигуранты дела, братья Анзор и Шадит Губашевы, по словам правозащитника, также говорили о пытках. 
После публикации заявления Бабушкина на сайте Следственного комитета появилось сообщение о недопустимости вмешательства членов ОНК и СПЧ в расследование убийства Немцова. Согласно пресс-релизу, действия Меркачевой и Бабушкина могут быть расценены как совершение преступления по части 2 статьи 294 УК (воспрепятствование следствию). Ночью в квартиру к Меркачевой пришли сотрудники правоохранительных органов, однако ее не было дома. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей